Главная | Руководство | Новости | Документы | Ссылки | Контакты |
Уважаемые посетители! В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. — Координаты для обращений |
Телефон доверия
для предпринимателей 8 (4722) 52-14-22 (в будние дни с 9.00 до 18.00) Наш адрес
![]() 308024, г. Белгород, Телефоны: |
Контроль за обеспечением государственных гарантий в части поддержки безработных граждан С 18 февраля 2018 года вступил в действие приказ Минтруда России от 23.11.2017 № 801н «Об утверждении Порядка осуществления контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения в части социальной поддержки безработных граждан, Порядка осуществления надзора и контроля за осуществлением социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».
Нормативные документы устанавливают процедуры проведения Росттрудом проверок обеспечения госгарантий занятости населения в части социальной поддержки безработных.
Так, предметом контроля за обеспечением государственных гарантий является соблюдение органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения и переданное полномочие РФ по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным безработными.
Под контролем осуществляется обеспечение таких государственных гарантий как: выплаты пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.
Уполномоченными должностными лицами проводятся плановые и внеплановые проверки. При осуществлении контроля за обеспечением государственных гарантий они обязаны соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы проверяемых органов; проводить проверку на основании приказа органа контроля о ее проведении в соответствии с ее назначением; иметь при себе удостоверение установленного образца; не препятствовать руководителям проверяемых органов присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; знакомить руководителей проверяемых органов с результатами проверки; соблюдать сроки проведения проверки-20 рабочих дней. Акт о результатах проверки должен быть составлен не позднее 3 рабочих дня после окончания проверки.
Руководители проверяемых органов обязаны: обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных должностных лиц в здания, служебные помещения проверяемых органов; предоставить уполномоченным должностным лицам служебное помещение, оборудованное компьютерами с установленными программами, обеспечивающими работу проверяемых органов по вопросам, относящимся к предмету проверки; обеспечить предоставление уполномоченным должностным лицам документов и материалов по вопросам, относящимся к предмету проверки.
Результатом осуществления надзора (контроля) является выявление наличия или отсутствия нарушений обязательных требований в процессе деятельности по осуществлению социальных выплат.
Информация подготовлена Валуйской межрайонной прокуратурой
19.03.2018 |